Aktuelles

In dieser Rubrik veröffentlichen wir Ereignisse aus dem Schulleben und weisen auf Veranstaltungen hin.

Besuch der KIBUM

Zum Besuch der Kinderbuchmesse Oldenburg fuhren die Schülerinnen und Schüler aller Klassen der Paul-Maar-Schule mit ihren Lehrerinnen und Begleitpersonen am Mittwoch, d. 7. November 2018. Die Kinder hatten dort Zeit in Büchern zu stöbern und zu lesen. Während die Erstklässler überwiegend Geschichten vorgelesen bekamen, hatten die größeren Kinder die Aufgabe, Büchertitel aus dem Messeangebot aufzuschreiben, die sie sich für die Schulbücherei wünschen würden.

Großer Auftritt bei der KIBUM

Bei der Eröffnung der Ausstellung 'Tiere, Samse, Bilderrätsel' in der Arthotek am Sonntag, d. 4. November 2018 hatten die Schülerinnen und Schüler der Klasse 4a dann ihren großen Auftritt. Anna und Bjarne durften nun ihre Interviewfragen direkt an den bekannten Autoren Paul Maar stellen und erhielten von ihm umfangreiche und interessante Antworten. Ein weiterer Programmpunkt der Ausstellung waren verschiedene Tiergedichte des Autoren, die von den Kindern der Klasse 4a mit viel Einsatz vorgetragen wurden.

Am Samstag, d. 3. November 2018 hatten die Schülerinnen und Schüler der Klasse 2a ihren großen Auftritt bei der Eröffnungsfeier der diesjährigen Kinder- und Jugendbuchmesse. Gemeinsam mit dem berühmten Autor Paul Maar, der auch Namensgeber unserer Schule ist, durften sie auf der Bühne stehen. Nachdem Editha und Hannes aus der Klasse 4c einleitende Worte gesagt hatten, sprachen die Vertreterin der Stadt und die Vertreterin der Universität als gemeinsame Veranstalter der KIBUM und begrüßten außer Paul Maar auch die Autorin Tanja Kinkel und den Autor Marcus Pfister. Nach einer kurzen Ansprache von Paul Maar waren unsere Zweitklässler an der Reihe und durften ihre Tiergedichte vortragen. Natürlich gehörte auch zum Programm, dass Paul Maar selbst eine seiner Tiergeschichten vorlas.

Generalproben

Am Freitag, d. 2. November 2018 trafen sich die Schülerinnen und Schüler der Klasse 4a mit ihrer Lehrerin Frau Heinemann in der Artothek mit Herrn Schack zur Generalprobe für ihren Auftritt im Rahmen der Ausstellungseröffnung Bilderbuchkunst von Paul Maar am Sonntag. Zwei Kinder der Klasse führen dann zunächst ein Interview mit Paul Maar und anschließend werden von den Viertklässlern Tiergedichte des Autoren dargeboten.

Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 2a mit ihrer Lehrerin Frau Schönberg trafen sich am Donnerstag, d. 1. November 2018 im PFL mit Herrn Schack zur Generalprobe für die Eröffnungsfeier der Kinder- und Jugendbuchmesse Oldenburg. Tiergeschichten von Paul Maar, die die Kinder auswendig gelernt haben und mit Bewegungen untermalen, werden sie am Samstag darbieten. Die einführenden Worte lesen Editha und Hannes aus der Klasse 4c. Die Kinder freuen sich auf ihren großen Auftritt.

Aktion: Gelbe Füße

Am Montag, d. 22. Oktober 2018 besuchte Herr Blaser von der Polizei die Schülerinnen und Schüler der ersten Klassen, um mit ihnen an drei verschiedenen Orten zu erkunden und zu besprechen, wie sie korrekt eine Straße überqueren und was sie dabei beachten müssen. Am Helmsweg, Ostweg und an der Fußgängerampel vor der Schule sprühte er gemeinsam mit den Kindern als Orientierungshilfe gelbe Fußspuren und Haltelinien auf die Gehwege.

Aktion: Raus aus dem Toten Winkel

Die Aktion 'Raus aus dem Toten Winkel', die von Mitarbeitern des Round Table Oldenburg am Donnerstag, d. 18. Oktober 2018 durchgeführt wurde, sollte den Schülerinnen und Schülern der 3. und 4. Klassen anhand von praktischen Übungen verdeutlichen, welchen Gefahren sie im Straßenverkehr als Fußgänger und Radfahrer ausgesetzt sind, insbesondere wenn sie sich vor oder neben einem Lastkraftwagen befinden.

Was befindet sich im Archiv?

Artikel und Bilder zu Ereignissen und Aktionen des aktuellen Schuljahres sowie früherer Schuljahre, die Sie nicht mehr auf dieser Seite finden, können Sie unter dem Button Archiv nachlesen.

Veröffentlichungen auf unserer Homepage

Auf unserer Homepage veröffentlichen wir Fotos von unseren Schülerinnen und Schülern von unseren Veranstaltungen. In  besonderen Fällen stellen wir auch Bilder von einzelnen Schülerinnen und Schülern auf unsere Seite. Falls Sie Bedenken haben, bitten wir Sie sich mit uns in Verbindung zu setzen.