Aktuelles

In dieser Rubrik veröffentlichen wir Ereignisse aus dem Schulleben und weisen auf Veranstaltungen hin.

Wir wünschen erholsame Herbstferein!

Herbstlauf

Bei gutem Wetter starteten die Schülerinnen und Schüler der Klassen eins bis vier am Freitag, d. 30. September 2016 zum diesjährigen Herbstlauf, der wieder als Sponsorenlauf zugunsten des Fördervereins der Paul-Maar-Schule stattfand. Mit viel Schwung und Ausdauer liefen die Kinder auf einer vorgegebenen Strecke je nach Klassenstufe ihre fünf bis acht Runden, für die sie mit einer Urkunde belohnt wurden. An mehreren Stationen wurde von helfenden Eltern Wasser ausgeschenkt, damit die Läuferinnen und Läufer genügend Flüssigkeit zu sich nehmen konnten. Den gemeinsamen Abschluss des Herbstlaufes bildeten Staffelläufe, bei denen die Klassen jahrgangsweise gegeneinander antraten.

Staffelläufe:

Verabschiedung

Am Freitag, d. 30. September 2016 wurde unser pädagogischer Mitarbeiter Herr Carstens, der sich einer anderen beruflichen Tätigkeit widmen möchte, im Rahmen des Kollegiums von unserer Schulleiterin Frau Schledde verabschiedet.Wir bedauern sehr, dass Herr Carstens die Paul-Maar-Schule verläßt, da er über viele Jahre nicht nur als Betreuungskraft und Vertretungslehrer tätig war, sondern sich auch in diversen Bereichen des Schullebens engagiert hat.

Warnwesten und Bücher für unsere Erstklässler

Am Donnerstag, d. 29.September 2016 gab es für unsere Schülerinnen und Schüler der Klassen 1a, 1b und 1c zwei Geschenke. Jedes Kind erhielt eine gelbe Warnweste, die ihm in der dunklen Jahreszeit zusätzliche Sicherheit auf dem Schulweg geben soll. Außerdem bekamen alle Kinder der ersten Klassen von der Stiftung Lesen das Buch 'Stadt, Land, Wald, Tierabenteuer zum Vor- und Selberlesen', verpackt in einer Stofftasche, geschenkt.

Schule, wir singen im Herbst!

Zum gemeinsamen Singen herbstlicher Lieder trafen sich am Donnerstag, d. 29. September 2016 alle Klassen im Forum. Unter der Leitung von Frau Schönberg wurden die Herbstlieder nicht nur gemeinsam gesungen, sondern das Lied 'Der Herbst ist da' wurde zusätzlich von Schülerinnen und Schülern der Klasse 3b auf Orffschen Instrumenten begleitet. Den Abschluss bildeten die Chorkinder, die unterstützt von Kindern an Orffschen Instrumenten das Lied von der kleinen Moorhexe vortrugen.

Klasse 1c auf dem Apfelhof

Am Mittwoch, d. 28. September 2016 machte die Klasse 1c mit ihrer Lehrerin Frau Sieverling und mehreren Müttern einen Spaziergang zum Apfelhof der Familie Osolin, um dort zu erleben, wie aus Äpfeln Apfelsaft hergestellt wird. Zunächst besuchten die Kinder die Tiere, die auf dem Hof leben. Nach einer Frühstückspause fuhren die Schülerinnen und Schüler mit dem Trecker zur Streuobstwiese, wo sie fleißig Äpfel aufsammelten. Die Äpfel wurden anschließend gründlich gewaschen und klein geschnitten, um dann in der Presse zu Saft verarbeitet zu werden. Alle hatten viel Spaß und ließen sich den Apfelsaft schmecken.

Sommerfest 2016

Mit Gesang und Tanz wurde am Freitag, d. 16. September 2016 das Sommerfest auf dem Schulhof der Paul-Maar-Schule eröffnet. Anschließend probierten die Kinder mit viel Freude die verschiedenen, von den Eltern organisierten und betreuten Spielstationen aus, bei denen auch oft Geschicklichkeit gefordert war, wie zum Beispiel beim Luftballon-Rasieren, beim Balancieren auf einem Band oder beim Hantieren mit einem Feuerwehrschlauch. Für das leibliche Wohl sorgten die Eltern mit einem reichhaltigen Kuchenbuffet und die Hortmitarbeiter mit einem Bratwurststand.

Flohmarkt in der Paul-Maar-Schule

Viele interessierte Besucher kamen am Sonntag, d. 21. August 2016 zum Flohmarkt der Paul-Maar-Schule, der vom Förderverein organisiert wurde. Unter dem Motto 'Alles rund um's Kind' boten in angenehmer Atmosphäre die Verkäuferinnen und Verkäufer an ihren Verkaufsständen eine reichhaltige Auswahl an Kinderkleidung, Büchern, Spielsachen und vielem mehr. In der Cafeteria konnten die Besucher Getränke und leckeren Kuchen genießen. Der Vorstand des Fördervereins freute sich über die gelungene Veranstaltung und dankt allen, die dazu beigetragen haben.

Einschulung 2016

Am Samstag, d. 6. August 2016 wurden an der Paul-Maar-Schule die Schülerinnen und Schüler der Klassen 1a, 1b und 1c nacheinander im Forum unserer Schule eingeschult. Nachdem unsere Schulleiterin Frau Schledde die Kinder, Eltern und Gäste begrüßt hatte, wurden die Erstklässler von den Schülerinnen und Schülern der zweiten Klassen mit einem Lied willkommen geheißen. Anschließend gingen die Schulanfänger begleitet von ihrer Klassenlehrerin und ihren Paten aus den vierten Klassen in ihren Klassenraum, um dort die erste Schulstunde in ihrer Schullaufbahn zu erleben. Für die Eltern und Gäste wurde die Wartezeit mit Kaffee und Brötchen überbrückt, was dankenswerterweise die Eltern der Zweitklässler vorbereitet hatten.

Klasse 2a singt für Klasse 1a:

Klasse 1b bei der Begrüßung durch Frau Schledde. Klasse 2b singt.

Klasse 2c singt für Klasse 1c:

Was befindet sich im Archiv?

Artikel und Bilder zu Ereignissen und Aktionen des aktuellen Schuljahres sowie früherer Schuljahre, die Sie nicht mehr auf dieser Seite finden, können Sie unter dem Button Archiv nachlesen.

Veröffentlichungen auf unserer Homepage

Auf unserer Homepage veröffentlichen wir Fotos von unseren Schülerinnen und Schülern von unseren Veranstaltungen. In  besonderen Fällen stellen wir auch Bilder von einzelnen Schülerinnen und Schülern auf unsere Seite. Falls Sie Bedenken haben, bitten wir Sie sich mit uns in Verbindung zu setzen.