Aktuelles

In dieser Rubrik veröffentlichen wir Ereignisse aus dem Schulleben und weisen auf Veranstaltungen hin.

Klasse 2a im Theater

Mit dem Bus fuhren die Schülerinnen und Schüler der Klasse 2a mit ihrer Lehrerin Frau Labeß und mehreren Begleitpersonen am Donnerstag, d. 5. April 2018 zu einer Aufführung des Oldenburgischen Staatstheaters in der Exerzierhalle. Dort sahen und hörten sie das Kindermusiktheaterstück von Frederik Neyrinck 'Der Bär, der nicht da war'.

Schule, wir singen!

Am Freitag, d. 16. März 2018, dem letzten Schultag vor den Osterferien, trafen sich alle Klassen im Forum, um mit gemeinsam gesungenen Liedern unter der Leitung von Frau Schönberg und Frau Braun den Frühling einzuläuten. Zunächst stellte sich unser seit diesem Halbjahr wieder bestehende Schulchor mit den Liedern 'Unsere Schule' und 'Die Blumen tanzen Rock'n Roll' vor. Anschließend sangen alle Schülerinnen und  Schüler begeistert die Lieder 'Meine Tante aus Marokko', 'Alle Vögel sind schon da' und 'Meine Biber haben Fieber'. Den Abschluss bildete der Pancake-Rap, den die Klasse 4a mit besonderen Instrumenten wie Töpfen, Pfannen, Rührschüsseln und Kochlöffeln darboten.

Känguru-Wettbewerb der Mathematik 2018

Freude und Interesse an kniffligen Mathematikaufgaben hatten 54 Schülerinnen und Schüler aus den dritten und vierten Klassen, die am Donnerstag, d. 15. März 2018 am deutschlandweiten Känguru-Wettbewerb der Mathematik teilnahmen. Im Forum und in einem Klassenraum saßen die Kinder und versuchten die vielfältigen Aufgaben zum Knobeln, Grübeln, Rechnen und Schätzen in einer vorgegebenen Zeit zu lösen.

Hallenfußballturnier

Unser diesjähriges Hallenfußballturnier fand am Mittwoch, d. 14. März 2018 statt. In den ersten beiden Stunden trafen sich die Schülerinnen und Schüler der ersten und zweiten Klassen in der Sporthalle und traten jahrgangsweise mit einer von der Klasse aufgestellten Fußballmannschaft gegeneinander an. Die Fußballerinnen ind Fußballer des ersten und zweiten Jahrgangs spielten mit sehr viel Enthusiasmus und Einsatzfreudigkeit. Dabei wurde auch schon mal die Schiedsrichterpfeife überhört! In den anschließenden Stunden traten die dritten und vierten Klassen jahrgangsweise mit ihren aufgestellten Fußballmannschaften gegeneinander an. Die ehrgeizig spielenden Mädchen und Jungen zeigten schon eine gute Spielsicherheit mit dem Fußball. So mancher Ball wurde quer durch die Halle geschossen! Als Siegerpreis erhielt jede Klasse eine Urkunde und einen Pokal, der von den jeweiligen Klassensprechern entgegengenommen wurde.

Die Platzverteilung war wie folgt:

1. und 2. Klassen: erster Platz: 1b u. 2b; zweiter Platz: 1c u. 2a; dritter Platz: 1a u. 2c

3. und 4. Klassen: erster Platz: 3b u. 4b; zweiter Platz: 3c u. 4a; dritter Platz: 3a u. 4c

Mitgeholfen beim Müll sammeln

Im Rahmen der Aktion 'Oldenburger Schulen räumen auf' am Freitag, d. 9. März 2018 haben die Klassen 1a, 3a, 4a und 4b mitgeholfen, das Schulgelände sowie die angrenzenden Straßen und Wege vom Müll zu befreien.

Lernen mit ADACUS

Frau Bogus vom ADAC mit ihrem Stoffraben ADACUS besuchte am Donnerstag, d. 8. März 2018 die Klassen 1a, 1b und 1c. Mit einem Verkehrslied, einer Fehlergeschichte und praktischen Übungen zum Überqueren einer Straße an der Ampel sollten die Schülerinnen und Schüler das richtige Verhalten im Straßenverkehr erkennen und aktiv einüben. Mit Spaß und Freude waren die Kinder dabei, bei den praktischen Übungen abwechselnd die Fußgänger und die Autofahrer zu spielen.

Liederfest in der EWE-Arena

Am Freitag, d. 2. März 2018 fuhren die Klassen 3a und 3c, begleitet von Frau Heinemann, Frau Braun und Frau Löffelholz zum Liederfest 'Klasse - wir singen!' in der EWE-Arena. Gemeinsam mit vielen anderen Schülerinnen und Schülern wurden Lieder gesungen, untermalt mit Bewegungen, die zuvor ein paar Wochen lang im Unterricht eingeübt wurden.

Lesewettbewerbe

Erstmalig trafen sich am Donnerstag, d. 1. März 2018 sowohl die Klassen 2 und 3 als auch die Klassen 4 nacheinander zu den diesjährigen Lesewettbewerben. Wie in den Jahren zuvor wurden klassenintern aus jeder Klasse ein Mädchen und ein Junge für den Wettbewerb nominiert. Somit traten in jeder Klassenstufe drei Kandidatinnen und drei Kandidaten gegeneinander an. Die Aufgabe bestand darin, jeweils einen vorbereiteten Text eigener Wahl und einen fremden Text vorzulesen. Die Jury ermittelte dann durch Punktevergabe die erreichten Plätze. Belohnt wurden die guten Leserinnen und Leser mit einer Urkunde und die jeweiligen ersten drei Plätze jeden Jahrgangs mit einem Buchgeschenk. Die ersten Plätze erlangten die Kandidatin der Klasse 2a, die Kandidatin der Klasse 3c und der Kandidat der Klasse 4b. Herzlichen Glückwunsch!

Was befindet sich im Archiv?

Artikel und Bilder zu Ereignissen und Aktionen des aktuellen Schuljahres sowie früherer Schuljahre, die Sie nicht mehr auf dieser Seite finden, können Sie unter dem Button Archiv nachlesen.

Veröffentlichungen auf unserer Homepage

Auf unserer Homepage veröffentlichen wir Fotos von unseren Schülerinnen und Schülern von unseren Veranstaltungen. In  besonderen Fällen stellen wir auch Bilder von einzelnen Schülerinnen und Schülern auf unsere Seite. Falls Sie Bedenken haben, bitten wir Sie sich mit uns in Verbindung zu setzen.