Verhaltensregeln für die Paul-Maar-Schule in "Corona"-Zeiten

Alle Kinder und alle Mitarbeiter, die an der Paul-Maar-Schule tätig sind, müssen sich an die folgenden Regeln halten:

Liebe Schülerinnen und Schüler der Paul-Maar-Schule,

zurzeit ist alles anders. Diese Veränderung macht auch vor deinem Schulalltag in der Paul-Maar-Schule leider nicht halt. Vieles muss nun anders gehandhabt werden als sonst, auch wenn das schade ist. Lasst uns gemeinsame Sache machen und uns alle an die Regeln halten. Danke für deine Mitarbeit. Bitte lies diese Regeln gemeinsam mit deinen Eltern aufmerksam durch und frage sie, wenn du etwas nicht verstanden hast.

• Ich halte den Abstand von 1,5m - 2m zu anderen Personen ein, auch im Gehen. Nur zu Kindern aus meiner Klasse oder meiner Jahrgangsstufe (Kohorte) darf der Abstand geringer sein. Aber auch die darf ich nicht umarmen, oder die Hände schütteln, oder ähnliches.
  • Sollte es irgendwo zu einem "Stau" kommen, warte ich geduldig mit dem nötigen Abstand zu anderen.
  • Ich vergewissere mich, ob mein Laufweg frei ist, verhalte mich rücksichtsvoll und passe mich ggf. dem Tempo anderer an.
  • Wenn ich morgens komme und mittags nach Hause gehe, setze ich eine Maske auf dem Schulgelände auf. Immer wenn ich die Klasse verlasse setze ich auch eine Maske auf.
  • Beim Auf- und Absetzen beachte ich, dass ich die Maske möglichst an den Ohrschlaufen abnehme, sie danach nur auf der Außenseite berühre und gleich wegstecke. Hände waschen nicht vergessen. Wenn ich die Maske absetze, packe ich sie in einen verschießbaren Plastikbeutel.
  • Maine Maske trage und berühre nur ich, ich setze keine Maske von Mitschülern auf und berühre sie auch nicht.
  • Eine Stoffmaske wechsle ich möglichst täglich und gebe sie dann in die Wäsche. Einmalmasken entsorge ich nach dem Tragen.
  • Ich begrüße alle anderen Menschen nur aus der Distanz.
  • Ich tobe oder rangele nicht mit meinen Mitschülern, auch wenn es nur Spaß ist.
  • Wenn ich morgens zur Schule komme, begebe ich mich direkt zum Aufstellplatz meiner Klasse, stelle mich auf einen markierten Platz und warte auf meine Lehrerin. Ich benutze nur den Fahrradständer, der für meine Klassenstufe vorgesehen ist.
  • Mehrmals am Tag wasche ich mir die Hände mit Seife für 20-30 Sekunden, immer nach dem erstmaligen Betreten des Schulgebäudes, nach Husten, Niesen oder Naseputzen, vor dem Essen, nach dem Toiletten-Gang und nach dem Abnehmen eines Mund-Nase-Schutzes.
  • Ich huste und niese nur in die Armbeuge oder in ein Taschentuch und drehe mich möglichst von anderen Personen weg. Danach wasche ich mir die Hände.
  • Zum Naseputzen benutze ich ein Papiertaschentuch und werfe es danach gleich in den Müll.
  • Mein Gesicht (besonders Mund, Nase, Augen) fasse ich möglichst nicht an.
  • Auch im Klassenraum halte ich stets Abstand zu meinen Lehrern.
  • Meinen Platz im Klassenraum verlasse ich nur auf Aufforderung.
  • Ich gehe nicht in oder zu anderen Klassenräumen.
  • In den großen Pausen bleibe ich in dem meiner Klasse zugewiesenen Bereich.
  • Ich spiele nicht mit einem Ball, weder in den Pausen noch vor oder nach der Schule, und im Gebäude sowieso nicht.
  • Ich gehe nur auf die meiner Klasse zugewiesenen Toiletten. Es darf immer nur ein Kind aus meiner Klasse zur selben Zeit auf die Toilette. Wenn ich während der Hofpause zur Toilette muss, muss ich mich bei meiner Lehrerin abmelden.
  • Ich benutze und berühre Material / Gegenstände anderer nicht und reiche auch meine eigenen Sachen nicht weiter.
  • Ich trinke nur aus meiner eigenen Flasche und esse nur mein eigenes Frühstück. Meine Brotdose räume ich nach dem Frühstück direkt wieder in meine Schultasche.
  • Wenn ich Krankheitszeichen wie Halsschmerzen, Husten, Schnupfen, Fieber oder Durchfall verspüre, bleibe ich zu Hause.
  • Treten Krankheitszeichen am Schulvormittag auf, lasse ich mich abholen
  • 22.08.2020