Pädagogische Schwerpunkte

Zu den besonderen pädagogischen Aspekten gehören an unserer Schule Projekte, die in einzelnen Klassen durchgeführt werden. Diese Projekte gestalten den Umgang der Schülerinnen und Schüler mit- und untereinander. (Beispiel: Fächerübergreifendes "Moorprojekt", das in Zusammenarbeit mit der CvO-Universität und der Kulturetage durchgeführt wurde.)

Darüber hinaus beteiligt die Schule sich an verschiedenen sozialen Aktivitäten.

In den Sozialkreis in den Räumen der Kirchengemeinde bringen sich Kolleginnen oder Kollegen gemeinsam mit Vertretern der Kirchengemeinde, den Kindergärten und dem Jugendamt ein.In diesem Kreis werden soziale Probleme des Einzugsbereichs besprochen und Lösungsmöglichkeiten in Gang gesetzt.

Bei Bedarf arbeiten wir gemeinsam mit dem Jugendamt.

Mit der Universität arbeiten wir nicht nur im Rahmen der Unterrichtspraktika, sondern auch in verschiedenen Projekten zusammen. (Beispiel: Entwicklung eines Spieles zur Geschichte der Stadt Oldenburg, das von Studentinnen der Universität und einer dritten Klasse hergestellt wurde.)